
Las consecuencias que tiene en el medio ambiente las dietas basadas en el consumo de carne son muchas. El reporte de las naciones unidas “livestock’s long shadow” ha destacado la gran contribución de la industria cárnica en el calentamiento global como un asunto frontal y central.
El ganado es un factor muy importante en el cambio climático, representa el 18 porciento de todas las emisiones de invernadero (midiéndose en equivalente de dióxido de carbono) – ¡ésto es más que todo el sistema de transportación!
Definitivamente, reducir o eliminar el consumo de carne debería mencionarse constatemente como una solución al calentamiento de la tierra.
Pregunte a cualquier persona qué causa el calentamiento global, y le dirán que las emisiones de las fábricas que utilizan carbón o la emisión de los carros.
Por supuesto que están en lo correcto, pero otras dos razones deberán de tener el mismo status: tanto el frente como la parte trasera de las vacas.
De acuerdo con el departamento de agricultura de estados unidos, la industria cárnica produce más de 60 millones de toneladas de desperdicio cada año-cinco toneladas por cada uno de los ciudadanos americanos y 130 veces el volúmen de los desechos humanos.
Y ésto es sólo un efecto secundario de la crianza de animales para consumo.
Por lo que nos encontramos con que casi todos los aspectos relacionados con el enorme comercio internacional de cárnicos tiene consecuencias en el medio ambiente y también en la salud y que el calentamiento global es probablemente el más afectado.
Si usted nunca pensó que comer carne fuera un asunto del medio ambiente (y consecuentemente también político), ahora es el momento de repensar sobre él mismo
Se necesitan tres y medio kilos de maíz para aumentar medio kilo de peso a una vaca.
Por lo mismo 200 millones de acres de tierra en estados unidos son utilizados para sembrar granos, cereales olaginosos, pastura y heno para el ganado.
Nosotros podríamos estar comiendo lo que los animales comen.
La crianza de ganado consume en estados unidos el 90 porciento de la cosecha de soya, el 80 porciento de su maíz y el 70 porciento de su grano.
Como dice david pimentel de la universidad de cornell “si todo el grano con el que actualmente se alimenta al ganado en los estados unidos, fuera consumido directamente por la gente, el número que se estaría alimentando sería de cerca de 800 millones”.
Una apabuyante mayoría de nosotros no nos damos cuenta que comer carne es sólo una opción. Una gran cantidad de gente crece comiendo carne y ve que a su alrededor también comen carne.
La “carne es buena”. Éste es un mensaje constantemente reforzado con publicidad y con señales culturales que nos dan desde la escuela, en el trabajo y en la iglesia.
Pero al reconocer el impacto que ello produce en el planeta (y sobre todo el darnos cuenta de que no la necesitamos para estar sanos), ¿será posiblemente lo que provoque el cambio fundamental en la dieta humana?
Es importante también pensar en el estiércol y el gas metáno que los animales producen, pero también la altísima cuota de la industria alimenticia, el transporte de la carne y el combustible que se gasta en la maquinaria de las granjas.
La evidencia anterior es irrefutable cuando se trata del cambio climático, el consumo de carne no es una elección que tenga mucho apoyo.
Algo que no debemos olvidar, ¿es cuántos litros de agua se necesitan para regar y hacer crecer los granos, el forraje, etc. Con los que se alimenta al ganado?
¿cuántos árboles se están talando cada año para estas cosechas y para el pastoreo del ganado?
Árboles que nos dan oxígeno, que humanos y animales necesitamos.
Todos sabemos de las miles de hectáreas que en la selva amazónica (el pulmón del planeta) se están depredando anualmente para el pastoreo de ganado...
Por un dia que todo el planeta no coma carne se reducen las emisiones como si se destruyesen 400.000 coches!
1 comentario:
mas info aski http://www.animanaturalis.org/p/1275/comer_carne_destruye_el_planeta
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